وحدات متخصصة

وحدات متخصصة » اللجنة المصرية لدستور الأغذية CODEX


 

تعد الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة الجهة المسؤولة إداريا وفنيا عن تنظيم العمل بالدستور الغذائي

في مصر منذ انضمام مصر إلى عضوية هيئة الدستور الغذائي عام 1972، ويرأس أعمال دستور الأغذية المصري            

السيد رئيس مجلس إدارة الهيئة بصفته، وإشراف السيد مدير عام الإدارة العامة للمواصفات
والسيد مدير إدارة المواصفات الغذائية، وتنظيم ومتابعة وحدة الكودكس، وتختص الهيئة بوضع السياسات العامة لأنشطة الدستور الغذائي كذلك الخطط والاستراتيجيات في ضوء الامكانات المتاحة، وترتكز أعمال دستور الأغذية المصري على اللجنة المصرية لدستور الأغذية واللجان الفرعية المنبثقة عنها لتنفيذ المهام المختلفة ذات الصلة بالدستور الغذائي، كما تعتبر الهيئة هي نقطة الاتصال الرسمية بهيئة الدستور الغذائي الدولي (Codex)

 

* الهيكل التنظيمى

اللجنة المصرية لدستور الأغذية دستور الأغذية المصرى وحدة الكودكس
رئيس اللجنة

د.خالد حسن صوفى

رئيس مجلس إدارة الهيئة

الإدارة العليا

مقرر اللجنة

م. هبة حماد راضي

مدير عام الإدارة العامة للمواصفات

الأمين الفنى للجنة 

(إدارة و إشراف الأمانة الفنية)

م. حنان فؤاد حامد

مدير إدارة المواصفات الغذائية

مسئول النقطة
الأمانة فنية
 

م.نهى محمد عطية

أخصائى مواصفات غذائية

سكرتارية فنية

ك. مريم برسوم أنسي

أخصائي مواصفات غذائية

 

* نقطة اتصال دستور الأغذية المصرية Egyptian Codex Contact Point (CCP)

تعد نقطة اتصال الكودكس المصرية حلقة الوصل بين أمانة هيئة الدستور الغذائي الدولي والدستور الغذائي المصري بكافة أدواته،  وتتبع إدارة المواصفات الغذائية، وتقوم بالتعامل مع كافة المستندات الصادرة والواردة الخاصة بالدستور الغذائي من خلال البريد الإلكتروني الرسمي للنقطة EG.Codex@eos.org.egEgy.CodexPoint@gmail.com -   ، كما تعني بتنظيم العمل بالدستور الغذائي في مصر ومتابعة السياسات العامة لأنشطة الدستور الغذائي كذلك الخطط والاستراتيجيات المقترحة والنواحي الإدارية والمالية، وتنسيق التواصل والاتصال بكافة المعنيين بأنشطة الدستور الغذائي محليا ودوليًا، ويتولى مسؤولية النقطة أحد الفنيين من إدارة المواصفات الغذائية وعضو الأمانة الفنية للجنة المصرية لدستور الأغذية ومعاونة السكرتارية الفنية للنقطة.

* المهام والاهداف الخاصة بنقطة اتصال دستور الأغذية المصرية

  • - تنظيم المشاركة في كافة أنشطة اللجنة الدولية لدستور الأغذية(CODEX) خاصة اللجان الفرعية المعنية بوضع مشاريع المواصفات الدولية الهامة لمصر والتي تخدم التجارة العالمية وتساهم في تذليل العقبات التي تعترض حركة التبادل التجاري بين دول العالم.
  • - دراسة مشاريع المواصفات الدولية التي ترد من اللجنة الدولية لدستور الأغذية (Codex) وابداء الرأي بشأنها من خلال اللجان الفرعية وذلك في ضوء الامكانات والظروف المحلية مع مراعاة تأثير هذه المواصفات على نشاط التصنيع وعمليات الانتاج والتصدير والاستيراد، مع مراعاة مساهمة هذا النشاط في دراسة حل المشاكل والمعوقات المتعلقة بالصناعات الغذائية في مصر.
  • - اصدارالنشرة الإعلامية (ربع السنوية) للجنة المصرية لدستور الأغذية.
  • - إعداد الندوات والبرامج الهادفة التي تدعم أنشطة الدستور الغذائي في مصر.
  • - الحفاظ على سمعة ومكانة مصر على الساحة الدولية من خلال الاهتمام بالموضوعات المطروحة للمناقشة خلال اجتماعات اللجنة   الدولية "CODEX" وابداء رأى مصر بشأنها، الأمر الذى يعكس بالتبعية على ما يتخذ من قرارات وتوصيات خلال هذه الاجتماعات.

 

* اللجنة المصرية لدستور الأغذية Egyptian Codex Committee  

لجنة مشكلة بالهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة مناظرة للجنة الدولية لدستور الأغذية
Alimentarius Commission (CAC) CODEX المشتركة بين منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO) ومنظمة الصحة العالمية (WHO)، وتختص اللجنة المصرية لدستور الأغذية بأعمال وأنشطة الدستور الغذائي في مصر، وينبثق منها العديد من اللجان الفرعية المناظرة للجان الكودكس الفرعية الدولية.

 

* تاريخ إنشاؤها

أنشأت اللجنة المصرية لدستور الأغذية بالقرار الوزاري رقم 586 لسنة 1973 برئاسة السيد الدكتور رئيس مجلس إدارة الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة، ونظراً للتطورات السريعة والمتلاحقة في مجال الدستور الغذائي على الساحة الدولية، وايماناً من اللجنة بأهمية مواكبة كل ما هو جديد وحديث في مجال الصناعات الغذائية والتأكيد على سلامة وجودة المنتجات الغذائية والارتقاء بها إلى المستويات المطلوبة، فقد صدر القرار الوزاري رقم 59 لسنة 1988 بتاريخ 13/1/1988 بإعادة تشكيل اللجنة المصرية لدستور الأغذية لتضم في عضويتها أصحاب الخبرات من الجهات النشطة في مجال عمل اللجنة لزيادة كفاءة وأداء وفاعلية اللجنة.

* تشكيلها

تضم اللجنة في تشكيلها الجهات ذات الصلة بأنشطة الدستور الغذائي من المراكز البحثية والجامعات والأجهزة الرقابية وجمعيات حماية المستهلك، وغرفة الصناعات الغذائية وقطاع الاتفاقات التجارية، وشركات التصنيع الغذائي (التابعة لقطاع الأعمال العام والخاص والاستثماري) ورجال الصناعة، والخبراء من ذوي الكفاءة في مجال سلامة الغذاء والتصنيع الغذائي وجودة الانتاج .

يرأس اللجنة السيد رئيس مجلس إدارة الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة، ويعد السيد مدير عام المواصفات مقرر اللجنة، كما يعد السيد مدير إدارة المواصفات الغذائية الأمين الفني للجنة، وتدار أعمال الأمانة الفنية من خلال الأمانة الفنية (مسئول نقطة اتصال الكودكس المصرية) والسكرتارية الفنية من إدارة المواصفات الغذائية.

 

* المهام والأهداف الخاصة باللجنة المصرية لدستور الأغذيه

- المشاركة في كافة أنشطة اللجنة الدولية لدستور الأغذية (CODEX) خاصة اللجان الفرعية المعنية بوضع مشاريع المواصفات الدولية الهامة لمصر والتي تخدم التجارة العالمية وتساهم في تذليل العقبات التي تعترض حركة التبادل التجاري بين دول العالم.

- دراسة المشاكل التي تعترض الصناعة الوطنية ووضع السبل الكفيلة بحلها والقضاء عليها، وتقديم المشورة الفنية اللازمة في هذا الشأن.

- المساهمة في مقالات النشرة الإعلامية (ربع السنوية) التي تصدر عن اللجنة.

- ترشيح ممثلين للمشاركة في وفد مصر المكلف بحضور اجتماعات اللجنة الدولية للدستور الغذائي واللجان الفرعية المنبثقة عنها، ومتابعة نشاطات اللجان الدولية من خلال التقارير الصادرة عن كل دورة لمواكبة كل ما هو جديد وحديث في مجال الصناعات الغذائية وانعكاسات ذلك على حركة تجارة الأغذية في مصر وأثرها على التجارة الدولية.

- الاهتمام بالموضوعات المتعلقة بسلامة وجودة المنتجات الغذائية التي تخدم قطاع الصناعات الغذائية في مصر لتقوى على منافسة المنتجات العالمية من أجل تنشيط وتنمية حركة الصادرات المصرية وفتح أسواق جديدة امام المنتجات المصرية للنفاذ للأسواق الأجنبية.

- التوصية بسن التشريعات والقوانين التي تهدف إلى حماية المستهلك من الممارسات غير الصحية ووضع الإرشادات واللوائح التي تضمن سلامة الأغذية التي تقدم للمستهلك.

 

* بيان اللجان الفرعية المنبثقة عن اللجنة المصرية لدستور الأغذية

تنبثق عن اللجنة المصرية لدستور الأغذية عدد (18) لجنة فرعية معنية بـ :
-    الألبان ومنتجاها.                                     -    اللحوم ومنتجاتها.
-    الاسماك ومنتجاتها.                                -    الأساسيات العامة.
-    الزيوت والدهون ومنتجاتها.                        -    الأعلاف الحيوانية.
-    الحبوب والبقول ومنتجاتها.                       -    بيانات بطاقات المواد الغذائية.
-    متبقيات العقاقير البيطرية في الأغذية.       -    الخضر والفاكهة ومنتجاتهما.
-    السكاكر والحلوى والكاكاو ومنتجاتهما.       -    التغذية والأغذية ذات الاستخدامات التغذوية الخاصة.
-    طرق التحليل وأخذ العينات.                      -    متبقيات المبيدات في الأغذية.
-    المواد المضافة والملوثات في الأغذية.       -    الاشتراطات الصحية في الأغذية.
-    التنسيق في الشرق الأدنى.                   -    نظم فحص الواردات والصادرات الغذائية ونظم اصدار الشهادات.

 

* الإدارة المعاونة

-    فنيين مختصين من مركز المعلومات.
-    عضو من مكتب سكرتارية المواصفات لأعمال النسخ والكتابة.
-    عضو من مكتب سكرتارية السيد رئيس الهيئة.

صندوق اللجنة المصرية لدستور الأغذية

تم إنشاؤه طبقًا للقرار الوزاري رقم (59/1988) الخاص بإعادة تشكيل اللجنة المصرية لدستور الأغذية ويختص بأوجه الصرف المقررة على أنشطة اللجنة المصرية لدستور الأغذية واللجان الفرعية المنبثقة عنها وكافة الدراسات والبحوث الخاصة بها وفقاً للنظام الذى تضعه وتقرره اللجنة (اللائحة التنفيذية) ومقره الشركة القابضة للصناعات الغذائية، ويرأس مجلس إدارة الصندوق السيد رئيس مجلس إدارة الهيئة، والسيد رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة للصناعات الغذائية، وعضوية السيد أمين الصندوق والسيد مقرر اللجنة المصرية لدستور الأغذية بموجب القرار الوزاري
رقم (927/2012)، ويعتمد في تمويله على مساهمات الشركة القابضة والشركات التابعة لها العاملة في مجال الصناعات الغذائية، وكذلك الشركات الأخرى المعنية بالصناعات الغذائية، ويتولى مهام الصندوق السيد أمين الصندوق ومحاسب الصندوق والسادة معاوني الصندوق، والتابعين للشركة القابضة للصناعات الغذائية.

* العضوية فى اللجنة المصرية لدستور الأغذية

تضم اللجنة كما هو موضح بالتشكيل أدناه أعضاء ممن لهم صلة بأنشطة الدستور الغذائي من المراكز البحثية والجامعات والأجهزة الرقابية وجمعيات حماية المستهلك، وغرفة الصناعات الغذائية وقطاع الاتفاقات التجارية، وشركات التصنيع الغذائي (التابعة لقطاع الأعمال العام والخاص والاستثماري) ورجال الصناعة، والخبراء من ذوي الكفاءة في مجال سلامة الغذاء والتصنيع الغذائي وجودة الانتاج .

ويتم تحديث العضوية بشكل دوري أو بناء على طلب اللجنة، وتتقدم الجهة الراغبة في الانضمام إلى عضوية اللجنة بطلب إلى الهيئة باسم السيد رئيس اللجنة –رئيس مجلس إدارة الهيئة- للنظر والعرض على اللجنة والموافقة، وإذا كانت العضوية للجهة مدفوعة، يلزم تحقيق البند الخاص بسداد اشتراكات العضوية.

* سداد الاشتراكات السنوية

يتم الرجوع إلى  السيد المستشار المالي -أمين صندوق اللجنة المصرية لدستور الأغذية- بالشركة القابضة للصناعات الغذائية الكائن في:  1 ميدان السواح – الأميرية – القاهرة .

* نشرة الكودكس

نشرة إعلامية (ربع سنوية) تصدر عن اللجنة المصرية لدستور الأغذية، تشمل انجازات اللجنة بهدف نشر التوعية بين جمهور المستهلكين مع التركيز على الموضوعات التي تتناول سلامة وجودة المنتجات الغذائية وحق المواطنين في الحصول على غذاء آمن وصحى إلى جانب نشر كل ما هو جديد وحديث في مجال التشريعات الغذائية، بالإضافة إلى كافة المستجدات على الساحة الدولية لأنشطة هيئة الدستور الغذائي CODEX)) والأجهزة الفرعية التابعة لها وكلا من منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدةFAO ومنظمة الصحة العالمية WHO.

* بيان بالاجتماعات السنوية لهيئة الدستور الغذائي الدولي واللجان الفنية المنبثقة عنها

يمكنكم الاطلاع على اجتماعات هيئة الدستور الغذائي الدولي (كودكس) واللجان الفنية المنبثقة عنها، كذلك المستندات الخاصة بالاجتماعات من خلال الرابط التالي:

http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/meetings/ar/

* رابط منظمة الأغذية و الزراعة - الأغذية المحورة وراثيا

يمكنكم الاطلاع على المعلومات حول الأغذية الوراثية بمصر من خلال الرابط التالى :-

https://www.fao.org/food/food-safety-quality/gm-foods-platform/browse-information-by/country/country-page/en/?cty=EGY

 

 

 
 
  •