اللجنة المصرية لدستور الأغذية CODEX

اللجنة المصرية لدستور الأغذية CODEX » الحدث


الهيئة المصرية العامة للمواصفات و الجودة تحتفل باليوم العالمى لسلامة الغذاء لعام 2025 على هامش أعمال اللجنة المصرية لدستور الأغذية (CODEX) رقم 388

 

لجنة دستور الأغذية المصري، احتفالية بمناسبة اليوم العالمي لسلامة الغذاء، وذلك على هامش انعقاد الاجتماع رقم 388  للجنة المصرية لدستور الأغذية (كودكس) وذلك يوم الثلاثاء الموافق 8 يوليو 2025

ويأتي احتفال هذا العام تحت شعار سلامة الغذاء: العلم وأسس اتخاذ القرار  "Food Safety: Science in Action"

وهو شعار يعكس أهمية الاستناد إلى الأدلة العلمية في صنع القرار، ويُبرز الحاجة المُلِحّة إلى تحويل المعرفة إلى إجراءات عملية تضمن وصول غذاء آمن لكل مواطن.

ويؤكد الدكتور خالد صوفي، رئيس مجلس إدارة الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة، أن الاحتفال باليوم العالمي لسلامة الغذاء يأتي تجسيدًا لدور الهيئة في دعم السياسات الوطنية لضمان سلامة الغذاء، مشيرًا إلى أن الهيئة تضع نصب أعينها مسؤولية حماية المستهلك وتعزيز جودة المنتجات الغذائية من خلال تحديث المواصفات القياسية الوطنية بشكل مستمر، وفقًا لأحدث المستجدات العالمية الصادرة عن هيئة الدستور الغذائي (Codex Alimentarius). كما نؤمن بأن تحقيق الأمن الغذائي يبدأ من التعاون بين كل الشركاء من هيئات رقابية ومُصنّعين ومستهلكين، عبر منظومة متكاملة تتبنى مبدأ الوقاية قبل حدوث المخاطر."

ويُشارك في الاحتفال نخبة من القيادات والمتخصصين في مجالات سلامة الغذاء والتصنيع الغذائي والصحة العامة، 

كما تدعو الهيئة جميع المهتمين بسلامة وجودة الغذاء من الجهات الأكاديمية، والقطاع الصناعي، والمجتمع المدني، ووسائل الإعلام، إلى المشاركة في هذه الفعالية الهامة والمساهمة في نشر الوعي بثقافة الغذاء الآمن، ودعم الجهود الوطنية لتحقيق الأمن الغذائي المستدام من خلال منصة  Zoom، عبر اللينك الموضح ادناه وذلك فى تمام الساعه العاشرة صباحا ،

https://iso.zoom.us/j/92535620245pwd=FxawbIdqwJ3r1cwa1daGR0uCbhPczM.1

مما يُعزز من فرص المشاركة والتفاعل على المستوى المحلي والدولي

والجدير بالذكر ان لجنة دستور الأغذية المصرية هي اللجنة الوطنية المناظرة للهيئة الدولية المعنية بوضع معايير الأغذية "الكودكس"، وتُشكل تحت مظلة الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة، وتضم في عضويتها ممثلين عن الجهات الرقابية والعلمية، وممثلي القطاع الصناعي والتجاري والأكاديمي.

تعمل اللجنة على دراسة وتحديث المواصفات القياسية الوطنية للأغذية بما يتوافق مع توصيات هيئة الدستور الغذائي العالمي 

 (Codex Alimentarius)، بما يحقق الاتساق مع المعايير الدولية، ويُسهم في رفع جودة وسلامة المنتجات المصرية، ودعم قدرتها التنافسية في الأسواق المحلية والعالمية، مع الحفاظ على صحة وسلامة المستهلك المصري.

وتُعد مصر عضوًا فاعلًا في هيئة الكودكس العالمية، وتشارك بانتظام في اجتماعات اللجان الفنية والإقليمية، مما يُعزز من مكانتها كمصدر موثوق للغذاء في الأسواق الدولية.

             لللللللل       
 

/ckfinder/userfiles/files/agenda final A.pdf

الأجندة بالعربى

/ckfinder/userfiles/files/agenda final E.pdf

الأجندة بالانجليزى