وحدات متخصصة

   وحدات متخصصة

 » 

اللجنة المصرية لدستور الأغذية CODEX


 

التعريف باللجنة

انشاؤها

- تم انضمام جمهورية مصر العربية الى عضوية اللجنة الدولية لدستور الأغذية (codex) منذ عام 1972 .

- صدر القرار الوزارى رقم 586/1973 بشأن تشكيل اللجنة المصرية لدستور الأغذية لتكون مناظرة للجنة الدولية لدستور الأغذية "CODEX" المنبثقة عن منظمة الأغذية والزراعة (FAO) ومنظمة الصحة العالمية (WHO) برئاسة الأستاذ الدكتور رئيس الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة .

نظراً للتطورات السريعة والمتلاحقة على الساحة الدولية ، وايماناً من اللجنة بأهمية مواكبة كل ما هو جديد وحديث فى مجال الصناعات الغذائية والتأكيد على جودة الإنتاج والإرتقاء به الى المستويات المطلوبة ، فقد صدر القرار الوزارى رقم 59/1988 بتاريخ 13/1/1988 – بإعادة تشكيل اللجنة المصرية لدستور الأغذية لتضم فى عضويتها أصحاب الخبرات الجديدة من الجهات النشطة لزيادة كفاءة وفاعلية اللجنة .            

تشكيلها

- روعى فى تشكيل اللجنة المصرية لدستور الأغذية تمثيل الوزارات المعنية  ( الصحة / الزراعة / والصناعة والتجارة / الكهرباء والطاقة )والمراكز البحثية والجامعات والأجهزة الرقابية وجمعيات حماية المستهلك ، و غرفة الصناعات الغذائية وقطاع الاتفاقات التجارية ، وشركات التصنيع الغذائى   ( التابعة لقطاع الأعمال العام والخاص والاستثماراى ) ورجال الصناعة من ذوى الخبرة والكفاءة فى مجال التصنيع الغذائى وجودة الانتاج .

المهام والأهداف

- دراسة مشاريع المواصفات الدولية التى ترد من سكرتارية الجنة الدولية لدستور الأغذية "codex" وابداء الرأى بشأنها وذلك فى ضوء الامكانات والظروف المحلية مع مراعاة تأثير هذه المواصفات على نشاط التصنيع وعمليات الإنتاج والتصدير والاستيراد ، مع مراعاة مساهمة هذا النشاط فى دراسة حل المشاكل والمعوقات المتعلقة بالصناعات الغذائية فى مصر .

- دراسة المشاكل التى تعترض الصناعة الوطنية ووضع السبل الكفيلة بحلها والقضاء عليها وتقديم المشورة الفنية اللازمة فى هذا الشأن .

- ترشيح وفد مصر المكلف بحضور اجتماعات اللجان الفرعية المنبثقة عن للجنة الدولية لدستور الأغذية "CODEX" ومتابعة نشاطات اللجان الدولية من خلال التقارير الصادرة عن كل دورة لمواكبة كل ما هو جديد وحديث فى مجال الصناعات الغذائية وانعكاسات ذلك على حركة التجارة الدولية .

- تشكيل اللجان الفرعية المنبثقة عن اللجنة المصرية لدستور الأغذية على غرار اللجان الفرعية المنبثقة عن اللجنة الدولية لدستور الأغذية (CODEX) ، فى مختلف قطاعات الصناعات الغذائية.

- تنظيم الندوات والمؤتمرات والبرامج الهادفة التى تخدم قطاع الصناعات الغذائية من أجل تنشيط حركة الصادرات المصرية للأسواق الأجنبية .

- إصدار النشرة الإعلامية ( ربع السنوية ) عن اللجنة المصرية لدستور الأغذية التى تشمل انجازات اللجنة بهدف نشر التوعية بين جمهور المستهلكين مع التركيز على الموضوعات التى تتناول جودة المنتجات الغذائية وسلامتها وحق المواطنين فى الحصول على غذاء آمن وصحى الى جانب نشر كل ما هو جديد وحديث فى مجال التشريعات الغذائية ، بالإضافة إلى كافة المستجدات على الساحة الدولية (CODEX) .

- إصدار التشريعات والقوانين التى تهدف الى حماية المستهلك من الممارسات غير الصحية ووضع الإرشادات واللوائح التى تضمن سلامة الأغذية التى تقدم للمستهلك .

- الحفاظ على سمعة ومكانة مصر على الساحة الدولية من خلال  الاهتمام بالموضوعات المطروحة للمناقشة خلال اجتماعات اللجنة  الدولية "CODEX " والأجهزة الفرعية التابعة لها وإبداء رأى مصر بشأنها الأمر الذى ينعكس بالتبعية على ما يتخذ من قرارات وتوصيات خلال هذه الاجتماعات .

التركيز على جودة المنتجات الغذائية لتقوى على منافسة المنتجات العالمية وتنمية حركة الصادرات وفتح أسواق جديدة أمام المنتجات المصرية .

التمويل

تتحمل الشركة القابضة للصناعات الغذائية والشركات التابعة لها والعاملة فى مجال الصناعات الغذائية و كذلك الشركات المعنية الأخرى أوجه الصرف المقررة على أنشطة اللجنة الرئيسية واللجان الفرعية المنبثقة عنها وكافة الدراسات والبحوث وذلك وفقاً للنظام الذى تضعه وتقرره اللجنة ( اللائحة التنفيذية ). 

 

 

الشركة القابضة للصناعات الغذائية
الشركة المصرية للأغذية " بسكو مصر"
شركة قها للأغذية المحفوظة
شركة طنطا للزيوت والصابون
شركة النيل للزيوت والمنظفات
شركة السكر والصناعات التكاملية
شركة الملح والصودا المصرية
شركة إدفينا للأغذية المحفوظة
شركة الزيوت المستخلصة ومنتجاتها
شركة الإسكندرية للزيوت والصابون
شركة مصر للزيوت والصابون
شركة النشا والخميرة والمنظفات
الشركة المصرية للحوم والدواجن
مركز تطوير الأغذية 

* شركات القطاع الخاص والاستثمارى

 

شركة كابورى مصر للصناعات الغذائية
شركة الكوكاكولا العالمية
شركة جهينة للألبان
شركة صافولا سايم مصر
شركة ارما للصناعات الغذائية
شركة نستلة مصر
شركة يونيليفر مشرق
شركة أجواء للصناعات الغذائية
شركة كرافت فودز مصر
شركة بيبسى كولا مصر
شركة مصر للمستحضرات الغذائية
شركة حلوانى أخوان
شركة دانون ايجيبت
شركة بل ايجيبت اكسبنشن لانتاج الجبن
شركة مارس ايجيبت لصناعة الحلوى
شركة ماس فودز
شركة الخمس نجوم

* جهات بحثية

المعمل المركزى لتحليل متبقيات المبيدات والمعادن الثقيلة فى الأغذية – وزارة الزراعة
المركز الاقليمى للأغذية والأعلاف- وزارة الزراعة
معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية – وزارة الزراعة
المركز القومى للبحوث – أكاديمية البحث العلمى
المعهد القومى للتغذية
هيئة الطاقة الذرية – وزارة الكهرباء والطاقة

* جهات رقابية

مصلحة الرقابة الصناعية – وزارة الصناعة
مصلحة الكيمياء – وزارة الصناعة
هيئة الرقابة على الصادرات والواردات - وزارة الصناعة
المعامل المركزية – وزارة الصحة والسكان
إدارة مراقبة الأغذية – وزارة الصحة والسكان
الهيئة العامة للخدمات البيطرية – وزارة الزراعة

* جمعيات حماية المستهلك

الجمعية المركزية لحماية المستهلك
الجمعية الإعلامية للتنمية وحماية المستهلك
لمعهد الدولى لعلوم الحياه فرع شمال أفريقيا والخليج )ILSI(

* الغرف التجارية

غرفة الصناعات التجارية

* قطاع الاتفاقيات التجارية

الإدارة المركزية لمنظمة التجارة العالمية – وزارة الصناعة و التجارة الخارجية

* الجامعات

كلية الزراعة جامعة القاهرة
كلية الزراعة جامعة عين شمس – الألبان ومنتجاتها
كلية الزراعة جامعة الأزهر – علوم الأغذية
كلية الزراعة جامعة المنوفية – صناعات غذائية
كلية طب بيطرى جامعة كفر الشيخ
كلية طب بيطرى جامعة بنها
كلية الاقتصاد المنزلى – جامعة حلوان
كلية الصيدلة – جامعة القاهرة – مركز التكنولوجيا الحيوية

* ذوى الخبرة

 

ذوى الخبرة فى جمهورية مصر العربية فى مجال الصناعات الغذائية

* هيئة المواصفات والجودة

 

م/ عصام شمس الدين

مساعد رئيس الهيئة

ك/ عزة مصطفى

مدير عام المواصفات

م/ محمد احمد ابراهيم

مدير إدارة المواصفات الغذائية

الأمانة الفنية للجنة

 

م/ كامل درويش كامل

كبير اخصائيين المواصفات الغذائية

م/ احمد ابو زيد

اخصائى ثان المواصفات الغذائية

م/رضا محمد سيد

اخصائى ثان المواصفات الغذائية

م/ محمد محمد عبد الحميد

اخصائى ثان المواصفات الغذائية

* السكرتارية الفنية للجنة

 

من أفراد الإدارة الغذائية للمواصفات

* امانة صندوق الامانة

أ.المحاسب. سيد أبو القاسم

مدير المراجعة بالشركة القابضة للصناعات الغذائية

أ. المحاسب .أشرف حامد محاسب مالى بالشركة القابضة للصناعات الغذائية

اجتماعات اللجنة

 

  • أجندة الاجتماعات السنوية لهيئة الدستور الغذائى Codex

رقم الاجتماع

الشهر

الفترة

مكان الانعقاد (مدينة/ دولة)

المستندات

34

ديسمبر

3- 7- 2012

اللجنة الدولية المعنية بالتغذية والأغذية ذات الاستخدامات التغذاوية الخاصة والمزمع عقدها بالمانيا .

-

44

نوفمبر

12- 16- 2012

اللجنة الدولية المعنية بالاشتراطات الصحية فى الأغذية والمزمع عقدها فى الولايات المتحدة الامريكية .

-

26

اكتوبر

15- 19- 2012     

اللجنة الدولية المعنية بالخضر والفاكهة المصنعة والمقرر عقدها فى جاميكا.

-

32

اكتوبر

1- 5- 2012

اللجنة الدولية المعنية بالأسماك ومنتجاتها والمقرر عقدها بمدينه بالى بأندونسيا .

-

17

سبتمبر

3- 7- 2012

اللجنة الدولية المعنية بالخضر والفاكهة الطازجة والمزمع عقدها بمدينة مكسيكو - المكسيك .

-

35

يوليو

2- 7- 2012

شاركت مصر مع هيئة الدستور الغذائى (CODEX) بروما - ايطاليا لمناقشة موضوعات عديدة عن جدول اعمال هذه الدورة

تقرير الاجتماع

34

مايو

7- 11- 2012

اجتماع اللجنة المختصة ببقايا العقاقير البيطرية بالغذاء CCRVDF الدورة العشرون بمدينة سان جوان يورتوريكو بالولايات المتحدة المريكية

CCRVDF

44

ابريل

23- 28- 2012

 اجتماع اللجنة الخاصة بمتبقيات المبيدات بمدينة شنغهاى بالصينCCPR

CCPR