الجودة

   الجودة

 » 

علامة حلال


وحدة منح شهادة حلال :

فى إطار دور الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة للتطوير و التحسين المستمر فقد قامت الهيئة بإنشاء وحدة متخصصة في مجال نشاط اغذية حلال ذات آلية محددة لتنفيذ مهام هذه الوحدة و قد كان من الضروري وجود جهاز حكومي وطني قوي يتولي مسئولية تنمية الصناعة الحلال في مصر يتمثل في الهيئة المصرية العامة للمواصفات و الجودة الذي من شأنة أن ينعكس مردودة علي نمو الإقتصاد المصري و قد توج ذلك بإصدار القرار الوزاري رقم 561 لسنة 2012 الصادر بتاريخ 4/7/2012 و الذي تضمن اختصاص الهيئة المصرية العامة للمواصفات و الجودة وحدها و دون غيرها بالترخيص بوضع علامة حلال علي السلع و المنتجات في ضوء المواصفات القياسية الصادرة في هذا الشأن و أن يلتزم المنتجون و المصدرون إذا رغبوا في وضع علامة حلال علي

 

مجال علامة حلال :

  الغذاء – مستحضرات التجميل و العناية الشخصية  .

لماذا علامة حلال :

  1. الإمداد بصورة جلية واضحة بمواقف المنتج مع ما جاء بالشريعة الإسلامية .
  2. تشكل الطمأنينة و الروحانيات و الهدوء للمستهلك المسلم .
  3. للتأكد من أن الغذاء لا يتضمن أي شيء لا يتوافق مع الشريعة الإسلامية .
  4. منع تماما أي ارتباك أو تشويش أو جدال أو خلاف أو نزاع عن البضائع المنتجة .
  5. تمدنا بالدعم المستمر و فعالية التشويق الإستيراتيجي للمنتجات الحلال .
  6. علامة حلال علامة اختيارية تصدر للمنتجات المصدرة للخارج.

إجراءات الحصول على علامة حلال :

  1.  1- ورود طلب المنشأة للحصول علي علامة حلال و سداد ما يلزم من رسوم   و استيفاء المستندات و الوثائق المطلوبة .
  2. 2- تشكيل لجنة مراجعة حلال .
  3. 3- زيارة المنشأة و إجراء عملية التدفيق باستخدام تقرير المراجعة FH03 و قد تطلب اللجنة من المنشأة أي مستندات أخري أو إجراء أي اختبارات تراها ضرورية أو استيفاء أي متطلبات أخري .
  4. 4- إعداد مذكرة للعرض علي لجنة صحة اجراءات علامة حلال .
  5. 5- علي ضوء قرار لجنة صحة إجراءات علامة حلال إما الرفض المبرر أو الإعادة لوجود ملاحظات أو الموافقة علي تحرير التعاقد.
  6. 6- تحرير التعاقد بعد سداد ما يلزم من رسوم و إصدار الشهادة و لوجو حلال .
  7. 7- متابعة دورية للشركات الحاصلة على العلامة بمعدل 2 زيارة كل عام .
  8. 8- للمنشأة الراغبة في التجديد التقدم بطلب قبل إنتهاء التعاقد بأربع شهور علي الأقل مع استيفاء ما يلزم من مستندات و رسوم .
  9. 9- مدة التعاقد عامان .

 المتطلبات الضرورية لعلامة حلال :

  1. 1- متطلبات الشريعة الإسلامية .
  2. 2- متطلبات المواصفة القياسية المصرية م ق م 4249 لسنة 2014الخاصة بالإشتراطات العامة للمنتجات الغذائية "حلال" طبقا لأحكام الشريعة الإسلامية .
  3. 3- مواصفات المنتج (مصرية - أجنبية - متطلبات تعاقدية) .
  4. 4- الشئون الصحية .

نماذج للطباعة :

 

رئيس الوحدة:د:طارق يحيى يحيى

موبايل: 01225996561
تليفون: 0222845524 - داخلى:  366
 بريد إلكترونى :- 
halal@eos.org.eg 

 

التعريف بالوحدة باللغة الفرنسية

Définition de langue française de l'unité